Американский кредитор Россия более чем в 3,5 раза увеличила свои вложения в американские казначейские облигации и в результате смогла войти в пятерку крупнейших стран — кредиторов США. По состоянию на конец 2008 года в этих бумагах было сосредоточено более 116 млрд долл. Причину значительной инвестиционной активности эксперты склонны объяснять действиями Банка России, который всю вторую половину года выводил деньги из облигаций терпящих бедствие американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. В нынешнем году спрос на безрисковые бумаги замедлится — правительство начнет тратить «кубышку» на поддержание бюджетных расходов.
По состоянию на конец 2008 года лидером по объему приобретенных американских казначейских облигаций являлся Китай (727,4 млрд долл.), который за год смог обогнать Японию (626 млрд долл.), на третьем месте с суммарным показателем 197,5 млрд долл. находились островные страны Карибского бассейна и Панама. Немного отстает от них группа стран — экспортеров нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) — 186,2 млрд долл. Затем следуют Великобритания (130,9 млрд долл.) и Бразилия (127 млрд долл.). В списке Минфина США Россия занимает седьмую строчку, но среди отдельных стран-кредиторов она, по сути, пятая.
Эксперты не удивлены, что даже во время кредитного кризиса, начавшегося именно в США, многие страны по-прежнему рассматривают американские ценные бумаги как наиболее надежные инвестиции. Инвесторы слишком напуганы продолжающейся лихорадкой на фондовом рынке. Вчера ведущие мировые индексы вновь пошли вниз на фоне неблагоприятной макроэкономической информации. Dow Jones упал ниже отметки 7000 пунктов впервые за последние девять лет. Примечательно, что катализатором падения стало заявление владельца Berkshire Hathaway, миллиардера Уоррена Баффета о том, что американская экономика в нынешнем году будет находиться на грани краха.
«Как ни сильны проблемы экономики США, альтернативы для безрисковых вложений нет, — поясняет директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. — К тому же США — единственная страна в мире, у которой внешний долг номинирован в собственной валюте, так что такое понятие, как «дефолт», для них носит достаточно условное значение». «Казначейские бумаги США — самые надежные, так как по ним никогда не было дефолта, даже во времена Великой депрессии», — отмечает экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова. По мнению аналитиков, рост российских вложений в US Treasures был вынужденным. По словам главного экономиста ИБ «Траст» Евгения Надоршина, в конце года у российского ЦБ появилась необходимость перекладываться в наиболее ликвидные инструменты, чтобы в любой момент можно было проводить интервенции в поддержку курса рубля. В частности, высвободившиеся от погашения Fannie Mae и Freddie Mac средства ЦБ, вероятно, также вкладывал в казначейские облигации США как наиболее ликвидные и надежные бумаги, сказал г-н Надоршин. Год назад сообщалось, что ЦБ вложил более 100 млрд долл. в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks, которые пострадали от обвала на рынке недвижимости. К началу 2009 года ЦБ продал эти облигации.
Между тем Уоррен Баффет в своем ежегодном обращении к инвесторам поставил под сомнение тактику покупки американских казначейских облигаций в контексте ухудшения ситуации в экономике США в этом году. По мнению Баффета, доходность этих бумаг практически равна нулю. При этом постоянные денежные вливания Вашингтона в экономику могут привести к раскручиванию в США инфляции, что является главным врагом инвесторов, зарабатывающих на бумагах с фиксированной доходностью.
Впрочем, эксперты ожидают, что Россия продолжит инвестировать в казначейские облигации США. Елена Шарипова отмечает, что во время кризиса Россия даже увеличила вложения в эти бумаги. «Несмотря на последние события и сделанные выводы, Россия все же продолжит инвестировать в экономику США (вероятнее всего, именно в казначейские облигации), — соглашается аналитик Avanko Capital Артем Корсовский. — Спрос на казначейские облигации ФРС в ближайшей перспективе в мире будет сохраняться и даже расти».
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ
03.03.2009
Аналитические материалы
|