Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

Обзор рынка на 7 июня 2009 от Игоря Кокорина


Разворот, новые условия в силе.

Мы получили еще одну позитивную неделю роста. Главные биржевые индексы в положительной территории с начала года, кроме Доу-Джонса. Но на этой неделе он вплотную приблизился к нулевой отметке, что весьма симптоматично. Рынок растет, и в этом нет сомнений. При этом растущий тренд можно квалифицировать, как стабильно устойчивый.

Посмотрите. С начала года Доу-Джонс, после провала, вышел на нулевую отметку, NASDAQ дает рост 17.2%, S&P500 – 4.1%. По сути, резко выросли компании технологических секторов. Широкий рынок растет, но пока проблемы финансового сектора, автопрома и сопутствующих секторов не дают им возможности проявиться более существенно.



Сегодня рынок толкают технологический сектор, индустриальный, потребительских товаров, и только два сектора широкого рынка из индекса S&P500 на неделе падали на незначительные цифры – это сектор здоровья и телекоммуникаций.

Все более серьезную роль играет ситуация на международном рынке. Сильный толчок мировым биржам дает рост на рынках Китая и Гонконга. Подтягивается Европа, рынки Великобритании и Еврозоны стабильно показывают данные, лучше, чем ждут аналитики.

Базовые экономические данные рынка США все больше отражают позитива. Строительные расходы неожиданно выросли на 0.8%, когда аналитики ждали спада на 1.5%;  персональные доходы выросли на 0.5% за месяц, при ожидании спада на 0.2%; персональные расходы упали всего на 0.1%, тогда как ожидался спад на 0.2%.

Продажи домов оказались на гораздо лучшем уровне, чем прогнозировалось. Рост в апреле составил 6.7%. На прошлой неделе впервые за последние 20 недель снизились обращения по безработице. Общее число безработных снизилось с цифры в 6.788M до 6.735М, в то время как ждали, что будет рост до 6.855М. Это очень важный момент в развитиии текущего кризиса. И хотя председатель Банковской системы США, Бен Бернанке, сообщил, что ситуация с безработицей будет еще долго давить на экономику, тем не менее, худшую точку мы оставляем позади.

В пятницу рынок получил дополнительное тому подтверждение. Пришли данные о трудозанятости населения, за исключением сельского хозяйства. Новые обращения за пособиями по безработице упали до уровня 345,000 (ждали 520,000, недавно нормой было – свыше 600,000).  Общий уровень по стране вырос до 9.4%, что очень высоко. Но центральным позитивным нюансом здесь стало то, что число новых обращений пошло на спад, что говорит о том, что главные волны сокращений прошли, и теперь предприятия могут перепозиционироваться, создать новые программы развития и опять начинать нанимать людей. А это именно тот момент обновления, который несет в себе кризис, создавая новые возможности.

General Motors подал на банкротство, которое было принято. И теперь этот завод начинает с чистого листа, что дает ему сильные стартовые позиции. И уже сегодня заговорили о том, что уже в ближайшие дни он станет прибыльной компанией.

Таким образом, поток позитивных новостей продолжает толкать рынки вверх. Вместе с ростом рынка Азии и положительными прогнозами по рынку США, оживились пронозы на рост спроса по нефти. И это тут же сказалось на двух важных параметрах. Во-первых, стала расти цена на нефть, во-вторых, сдвинулись с места кросс-курсы по доллару. С одной стороны, это закономерно. Так и должно быть. С другой стороны, будьте внимательны. Кризис внес много корректив в экономические акценты, и теперь нельзя давать прогнозы по нефти и доллару, основываясь на тех же тенденциях, какие были до кризиса.

Прежде всего, стоит отметить, что цена на нефть не будет так расти, как это было до кризиса. Скорей всего она вырастет до $75 за баррель, и есть невысокие шансы, что к концу года мы можем увидеть $85 за баррель. Посмотрите, что мы имеем сегодня.

Мы видим, что цена на нефть стабильно растет. Спекулянты и аналитики по нефти пока полагаются на то, что спрос будет расти. Но сегодня, пройдя через сложные кризисные процессы, автопром США начал меняться. Как и начали меняться стандарты «любымых» автомобилей для населения США. Уже сегодня стали покупать машины небольшого размера, гибриды и все то, что мало потребляет энергоносители. А автопром США не только получил задание на разработку экономичных автомобилей, но уже и начинает их внедрять на рынок.

Программа отказа от потребления традиционного топлива в США постепенно набирает темп. Вольно или невольно, но как страна, задающая «моду» в общемировой экономике, эти тенденции из США постепенно будут перенесены в другие страны мира. Да и под давлением цен на нефть эта «мода» будет принята с распростертыми объятиями. Поэтому рост цен на нефть мы ждем. Но можно относительно уверенно сказать, что это не будет агрессивный рост, и вряд ли мы увидим рекорды 2008 года. Более того, в далекой перспективе можно прогнозировать снижение спроса на нефть, и постепенное снижения влияния на мировой рынок нефтедобывающих стран.

Меняются кросс-курсы валют. При этом тенденции изменения рубля за доллар совершенно не совпадают с тенденциями изменения евро относительно доллара. Это интересно. Посмотрите ниже на графики валют.

Мы наблюдаем, что доллар за евро после резкого укрепления доллара, попал в зону колебаемости, и в продольном состоянии эти колебания постепенно успокаиваются. Рубль же, плавно укрепляется относительно доллара, показывая на графике традиционный ниспадающий «флаг». Мне это говорит о высоком влиянии административной исскуственной составляющей. Конечно, мы могли бы дать рекомендацию на хеджирование инвестиций по рублю. Но это можно делать только в том случае, если иметь инсайдерскую информацию на уровне властей и Центрального банка России. Похоже, что тут работают сейчас внеэкономические силы, и при хеджировании можно не угадать мнение конкретного человека, и сильно пострадать.

Что касается отношения доллар – евро, то тут ситуация здорово играет на пользу экономики США, а не еврозоны. Ослабление доллара дает дополнительный шанс для товаров США и их выхода на зарубежные рынки, что выгодно США и не выгодно Европе и России.

Поэтому выводы из этого простые. США имеет преимущество и дополнительные стимулы выхода из кризиса. Что будет позитивно отражаться на биржевых тенденциях и далее.

Для России и Европы слабый доллар не выгоден, и потому рано или поздно будут приниматься меры по исскуственному укреплению доллара методом валютных интервенций центральными банками. Для России это говоит о том, что рублю не дадут укрепляться далее. В России и так слабый производственный сектор, нацеленный на внутренний рынок. А если дать рублю укрепиться, то внутренний производитель под давление импорта (который будет выгоден при таких кросс-курсах) погибнет.

Мало того, сегодня в России экономисты заговорили о дефляции. Это страшное явление. Если с инфляцией можно бороться, так как есть признанные рычаги управления этим процессом, то управлять дефляцией невозможно. А дефляция может нанести сильнейший удар по производителю, который может и не выдержать такого испытания.

Что я вижу на этом фоне? Я полагаю, что в курс рубля к доллару будет сильно вмешиваться управляющая власть. Рублю не дадут укрепиться. И так как Россия – это страна экспорта нефти и газа, то власть будет лавировать курсом рубля между выгодами экспортеров (газовая и нефтяная промышленность) и импортеров (отечественный производитель товаров и услуг). Исходя из этого, я не вижу пока причин для провала рубля, как и причин для его роста. Поэтому зона между 30 рублей и 35 рублей за доллар пока выгодна всем, и видимо, будет держаться. А вот когда депутаты вернуться из отпуска осенью, то рубль двинется туда, чье лобби будет побеждать в Думе.

Хеджироваться или нет на этом фоне – решать вам. Я бы пока не рискнул.

Общий вывод такой. Сегодня просто идеальная и приятная ситуация для инвестирования. Да, кризис остался, и еще долго будет давать о себе знать. Но биржевая ситуация такова, что, как говорили старики, «палку в землю воткни, она будет плоды давать». Точно так же сегодня и биржевая картинка – покупай почти все, на что глаз упадет – и заработаешь. (Естественно, это я утрирую, и так делать не советую, но как аллегория – сравнение имеет право на жизнь).

Сейчас идеальное время инвестировать в биржевые активы стабильных бирж и стран.

Недавно я учредил свой блог на русском сайте. Его адрес http://blogs.mail.ru/mail/r.band/. Можно посещать, задавать вопросы общего свойства, участвовать в обсуждении экономических вопросов или хобби. Есть возможность проводить опросы и их анализировать, а потом обсуждать отдельно. Буду рад общению.


 

Настоящая статья не должна восприниматься как универсальный подходящий для всех инвестиционный совет. Инвестиционные инструменты, которые применяются в наших портфелях, имеют разные степени рисков. Стратегия Gold Elephants базируется на акциях растущих компаний, очень часто из категории малой капитализации, а это значит, что такие компании имеют повышенные рыночные риски, которые подходят не для каждого. Стратегия Silver Arrow базируется на растущих активах и инвестициях в фонды ETF, которые несут на себе актуальные биржевые риски. Фонды ETF не являются гарантированными инвестициям и подвержены всем рискам, которые свойственны биржевым активам. Прошлые показатели не являются основанием будущей доходности.

Мои прогозы и советы – это предположения, основанные на аналитических исследованиях, и не могут гарантировать 100% их исполнения.

За конкретными инвестиционными советами обращайтесь к вашим инвестиционным консультантам.

Я желаю вам принятия правильных инвестиционных решений, удачи и личного счастья, и эффективных прибыльных инвестиций.


С уважением

Igor Forrest Kokorine
CFO ICN Holding

7 июня 2009 год

Аналитические материалы

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100