Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

Обзор рынка на 10 октября 2009 года. Рост, откат, и опять рост.

Из-за атаки хакеров и серии командировок я вынужден был на некоторое время остановить выпуск обзоров. Теперь самые острые моменты отошли на задний план, и обзоры возобновлены.

Рынок капиталов по-прежнему шествует в том же парадном ключе, который начался еще в марте этого года, то есть – продолжается стабильный тренд рост. Временами происходит мини или микро коррекции, какие были в августе и сентябре, но они не несут принципиальной роли для роста рынка.

Инвесторы понимают, что экономика выходит из рецессии, и инвесторы начали массово вкладываться в активы. При этом, экономика пока еще выглядит так же кризисно, и не сведующему человеку кажется, что кризис все еще продолжается. Но это не так.

За последние недели мы наблюдаем серию новостей о росте безработицы, и при этом корпорации уже летом начали рапортовать об улучшении положения на предприятиях. Объясняется это просто. Корпорации приняли сложные «хирургические» меры в виде сокращений персонала, что привело к снижению затрат, а это, в свою очередь, дало эффект роста прибылей. Таким образом, рецессия, ценой роста безработицы, остановилась, и корпоративный мир стал постепенно подниматься. Эта тенденция дает ответ на вопрос о том, что при экономическом росте и выходе из рецессии, мы, между тем, будем иметь еще проблемы с безработицей еще какое-то время в 2010 году. И не стоит удивляться этому процессу.

Рост безработицы еще будет продолжаться какое-то время, и этот не хороший «побочный» эффект несет в себе сильный сдерживающий момент на развитие экономики. Но так или иначе, мы начали расти.

Последние месяцы мы наблюдаем казалось бы вновь начавшийся безудержный рост цен на нефть. Но взгляните на график, что на самом деле происходит:

страхование жизни

Какое-то время спекулянты полагали, что выход из рецессии приведет к росту спроса на нефть. Но положение изменилось. Во-первых, выход из рецессии идет туго, а во-вторых, начали работать программы снижения потребления нефти, и реальный спрос резко упал. Теперь мы видим, как сформировался ценовой коридор, в котором удобно флиртует цена на нефть. Я об этом писал еще летом, что рассчитывать на рост цены на нефть не стоит, и что она будет скорей всего в коридоре между $65 и $75 за баррель. Это мы и видим сейчас.

Посмотрим на поведение главных биржевых индексов:

страхование жизни
страхование жизни

страхование жизни

Видим, что тренд роста стабилен, и даже временные микрокоррекции не меняют тенденции. Осень (кроме сентября), традиционно очень хорошие месяца для биржевого инвестирования, и потому мы полагаем, что до нового года активная тенденция сохраниться. Аналитики полагают, что после последнего кризиса, нам предстоит увидить долгий и стабильный биржевой рост. Будут коррекции, что естественно, но сейчас приходит «золотое» время для долгосрочных инвесторов, когда стратегия «купить и держать» будет давать хорошие инвестиционные плоды. Специалисты полагают, что биржевые индексы за ближайшее время должны как минимум удвоиться.

На этом фоне рекомендация может звучать однозначно – сейчас очень удачное время для инвестирования. И изменится эта рекомендация – не скоро.

Меня недавно мои клиенты спросили, почему сейчас другие источники инвестиций растут со скоростью в 50% – 80%, а стратегии GE50 и SA20 – выросли только на 23% – 25% с начала года.

Ответ простой. Мы очень тщательно следим за рисками. Из-за кризиса риски на рынке сохранились. И мы очень аккуратно и внимательно выходим на рынок и формируем портфели. Этот подход у нас сохраняется всегда – сберечь то, что есть, и прирастить по мере возможности то, что можно.

А теперь посмотрим, что это в цифрах, и что выгодней – «летать» по волнам котировок в размахе 50% – 70%, или стабильно расти.

Не многие инвесторы знают трюк, которым пользуются на рынке не очень чистоплотные управленцы. Во время провала котировок, управленцы с умным видом рассказывают причины провала, а после провала рассказывают о том, какие они хорошие специалисты, так как дали рост в 70%. А теперь посмотрим. Известно, что если портфель упал на 25%, то чтобы восстановить его нужно заработать 33%, если портфель упал на 50%, нужно зарабатывать 100%, если упал на 70% - нужно зарабатывать 230%. И так далее.

Что это в цифрах. Очень просто. В сентября прошлого года рынки упали на 70% в ряде стран (в том числе и в России). На проценты «масла с хлебом» не купишь, поэтому мы будем делать сравнительные расчеты в долларах. Если инвестор вложился в кризисную экономику и потерял 70%, то у него остается $3,000. Сегодня его управленец гордо заявляет ему, что они вырастили его портфель опять на 70%. То есть теперь у него на счете - $5,100. Но, извините, это все равно вполовину меньше, чем было до кризиса.

Возьмем программы SA20 или GE50 в ICN. В кризисный год мы смогли дать всего 9% роста (причины, почему и как мы это сделали я писал неоднократно ранее в своих отчетах). То есть, вложенные $10,000 мы смогли прирастить до $10,900. В этом году с начала года мы даем рост около 23%, или принятый за основу портфель вырос до $13,400.

А теперь сами смотрите, какие трюки играют проценты. При высоких процентах после кризиса (что естественно даже математически) у инвестора всего $5,100. А при аккуратном управлении, со снижением волатильности, у инвестора - $13,400, что выше в 2.5 раза. Что лучше 70% и иметь $5,100, или 23% и иметь $13,400 – решать инвестору.

Сейчас будте очень осторожны. Время самого бурного биржевого роста после выхода из кризиса прошло, и лукавые управленцы могут вполне манипулировать процентами и высокими цифрами, чтобы увлечь неопытных вкладчиков. Не попадитесь на эту удочку.

Тем не менее, рост биржевых активов продолжается и продолжится, до выхода на предкризисный уровень еще далеко. А потому не заработать на этом выходе – просто грех.

С начала этого месяца в США наступает период корпоративных отчетов. Рынок будет сильно лихорадить минимум месяц. Мы должны внимательно следить за отчетами, так как они покажут, насколько верно аналитики вычислили тренд выхода из рецессии.

Первая «ласточка» уже прилетела на прошедшей неделе. Компания из группы Доу-Джонс – Alсoa (выпуск алюминия) отчитывалась по доходам за прошлый квартал. Отчет, который оказался значитально лучше, чем ожидалось, приятно поразил инвесторов. Это тут же отразилось на секторах материалов, и рынок всю неделю рос.

Как мы уже ранее отметили, растущие доходы скорей всего будут. Причина этого в том числе и ранее упомянутая тема о сокращении рабочих мест и затрат. Но главного корпоративный мир добивается – начало выхода из рецессии.

Каждый такой отчет будет давать рынку новый позитивный импульс, а значит инвестор сможет еще больше заработать на бирже.

Несколько слов о валютах. Я уже писал ранее, что правительство США будет стараться снизить стоимость доллара, что бы дать дополнительные силы своему производителю на рост (напомню, что при снижении курса валюты внутри страны, происходит стимуляция производителя и расширение рынков сбыта по миру). Я подчеркнул, и еще раз подчеркиваю, что речь идет не о провале доллара, а разумном снижении на 5% – 7%. Много это или мало, решать каждому самому.

Не удивительно, что на этом фоне многие страны высказывают недовольство. Недавно и вовсе появилась утка, что ряд стран арабского мира и некоторых восточноевропейский стран готовятся перейти на золото и новую валюту. Утка дала эффект на этой неделе, и вызвала снижение курса доллара. Но на другой день доллар «отработал» обратно, а вот в головах людей что-то там осталось.

А теперь давайте рассуждать здраво. США является самым крупным в мире потребителем и заказчиком. Китай растет, но он не потребитель, а производитель. Рынком командует ПОТРЕБИТЕЛЬ И ЗАКАЗЧИК. Грубо говоря, «тот, кто платит, тот и заказывает музыку». Пару лет назад один знакомый нам всем политик пытался опровергнуть этот тезис, и на фоне роста цен на нефть пытался диктовать свою волю Европе и миру. И что? Пришел кризис, и... все встало на свои места.

А если США – главный мировой заказчик, то именно эта страна несет плату в страны-производители. И чем лучше будет себя чувствовать заказчик, тем лучше будут жить страны, которые выполняют заказы и совершают поставки. Эта самая сильная экономическая связь. И это есть – прагматическая правда жизни. И после этого можно много злословить по поводу «краха даллара, замены его на амеро, введрения новых валют» и так далее.

Страны производители будут делать то, что им выгодно. А им ПРАГМАТИЧНО выгодно, чтобы ЗАКАЗЧИК (США) делал заказы и платил деньги больше и системно. И потому я не верю ни в крах доллара, ни в создание новых валютных расчетов. Какие-то перемены здесь возможны, но они не будут носить революционного характера, и уж тем более не будут нести тенденции нанесения США исскуственного удара. ЭТО НЕ ВЫГОДНО НИКОМУ.

И потому я продолжаю утверждать, что сегодня самое выгодное – хранить средства в активах, номинированных в долларах. Нашим инвесторам я советую сделать хеджирование по евро на 50%. Те, кто не верит в доллар, может делать хеджирование на 100% по евро. Самые ретивые и безрассудно храбрые (или патриотичные) могут хеджироваться по рублю.

Господа, инвесторы. Сейчас очень удачное время для открытия новых инвестиционных счетов и пополнения существующих счетов на высокие суммы. Помните, что речь идет о долгосрочных программах. Повторю, что нынче время стратегии – «купить и держать». Ближайшие 3-4 года должны принести очень высокие доходы (если не случится чего-то неожиданного).


Настоящая статья не должна восприниматься как универсальный подходящий для всех инвестиционный совет. Инвестиционные инструменты, которые применяются в наших портфелях, имеют разные степени рисков. Стратегия Gold Elephants базируется на акциях растущих компаний, очень часто из категории малой капитализации, а это значит, что такие компании имеют повышенные рыночные риски, которые подходят не для каждого. Стратегия Silver Arrow базируется на растущих активах и инвестициях в фонды ETF, которые несут на себе актуальные биржевые риски. Фонды ETF не являются гарантированными инвестициям и подвержены всем рискам, которые свойственны биржевым активам. Прошлые показатели не являются основанием будущей доходности.

Мои прогозы и советы – это предположения, основанные на аналитических исследованиях, и не могут гарантировать 100% их исполнения.

За конкретными инвестиционными советами обращайтесь к вашим инвестиционным консультантам.

Я желаю вам принятия правильных инвестиционных решений, удачи и личного счастья, и эффективных прибыльных инвестиций.


С уважением

Igor Forrest Kokorine
CFO ICN Holding

10 октября 2009 год

Аналитические материалы

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100