Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

Прогнозы на 2010 год от ICN Holding и от Игоря Кокорина

Под Новый Год принято подводить итоги и давать прогнозы.

Начнем с итогов
.

Рынок в 2009 году развернулся и с марта по сентябрь активно рос. Это дало возможность на ряде портфелей поднять их на 100% - 120%. Это стало возможным исключительно потому, что рынок капиталов отреагировал на выход из рецессии значительно раньше выхода из рецессии самой экономики (что закономерно). Если ориентироваться на фонды ETF, то можно отметить следующие результаты роста за год:

RSX – 140% (Российская экономика)
EWZ – 118% (Бразилия)
INP – 102% (Индия)
ILF – 89% (Латинская Америка)
EEB – 82% (Индекс BRIC)
ADRE – 64% (Развивающиеся рынки)
EPP – 61% (Азиатский регион, исключая Японию)
FXI – 42% (Китай)

То есть, можно сделать вывод, что больше всех росли рынки, которые провалились в кризис хуже других. И опять сработал закон – «Все, что низко упало, обязано вырасти». И наоборот. Правда стоит отметить, что роль Китая меняется, и мы видим, что в «лидеры» быстро развивающихся стран он попал в самом низу списка.

Из секторов можно отметить следующих лидеров:
SLX – 112% (Сталелитейная промышленность)
XSD – 98% (полупроводники)
XME – 95% (Металлы)
BHH – 91% - (Интернет)

Мы видим, что развивались активно сектор металлов и материалов, что очень хорошо, так как это показатель возрождения экономики, если ей требуются базовые материалы. Достаточно хорошо развивается технологический сектор, и на этой неделе тренд развития этого сектора дополнительно подтвердился как фундаментальными позитивными новостями, так и техническими признаками.

Если мы анализируем прошлый год, то мы смотрим на прошлые показатели, а они, как известно, «ушедший поезд», и искать инвестиционную фортуну в прошлых лидерах – опасно. Чаще всего они уже «отработали» свой максимальный потенциал, и нужно искать вырывающихся вперед. Среди таких в конце года стал сектор недвижимости, который лидировал по росту последние две недели. За последний месяц фонд RWR вырос на 10%.

В этом году появились новые фонды ETF с внутренним плечом двойным или тройным. Это дало возможность таким фондам выйти в лидеры по доходности.

TYH – 246% (тройное плечо, технологический сектор)
BDD – 224% (двойное плечо, сектор базовых материалов)
EDC – 200% (тройное плечо, сектор развивающихся рынков)

Однако инвестировать в эти фонды могут или профессионалы или инвесторы под тщательным наблюдением или управлением профессионалов. Эти фонды высоко волатильны, и несут в себе высокие рыночные риски потерь. Я бы не рекомендовал неквалифицированным и неопытным инвесторам использовать эти фонды для роста инвестиций. Обращайтесь к своим консультантам, чтобы определить, подходите ли вы по своим личным качествам к такого рода инвестициям.

Прошлый год ICN провела под знаком осторожности. После провала 2008 года, был смысл сохранять осторожность. Кроме того, мы смогли в 2008 году сохранить портфели, и в то время, когда большинство инвесторов в 2009 году стартовало с позиций минус 70% по результатам 2008 года, наши инвесторы стартовали с позиции в плюс 10%, и прирастили свои портфели в основном на 30%. При этом мы смогли снизить опасность рисков потерь как минимум вдвое, через применение управления риском капитала – то есть, методом расчета размера капитала, который мы могли реально инвестировать.

Как результат, по итогам трех лет работы наших портфелей мы вышли на лидирующие позиции, что важно для долгосрочных инвесторов. Стратегия Gold Elephants (GE50) принесла за три года 97% роста, Стратегия Silver Arrow (SA20) – 80% роста. Для сравнения, за тот же трехлетний период фонд золота GLD принес 73%, Лидер прошлого года – RSX (Россия) за три года минус 41%, FXI (Китай) за три года – всего плюс 13%, XME (металлы) – за три года – 0%, фонды с плечом инвестиций BDD (базовые материалы) – минус 42% за время существования фонда с 1 июня 2008 года, RWR (сектор недвижимости) – минус 47%.

Как мы видим в долгосрочной перспективе инвестиции под управлением ICN Holding выглядят очень даже привлекательно, и в 2009 году мы сохранили свои предпочтения по стратегиям управления активами и рисками.

Прогноз на 2010 год.

Как известно, прогнозы – дело не благодарное, и не может быть абсолютно точным видением будущих результатов. При этом можно относительно точно видеть близкие перспективы в пределах 2-3 месяцев, но чем дальше период анализа, тем сложней и размытей будут прогнозы.

Наиболее важный итог последних лет для самой сильной экономики – экономики США – стал вывод о том, что движение к богатству страны не всегда может быть гладким, и что часто текущая модель обогащения ведет к иллюзиям. Так США получило за последние 10 лет лопанье двух «мыльных» пузырей: кризис капиталов из-за провала технологического, прежде интернетного, сектора в 2001 – 2002 годах, и схлопывание рынка недвижимости и финансового сектора.

США часто предсказывают крах. И если бы эта страна продолжала развиваться так, как было в последние 10 лет, то, наверное, так бы и случилось. Но США – это страна с развитой демократией и ярко выраженными рыночными механизмами. Благодаря этим механизмам бизнес США способен делать быстро выводы из ошибок, и перестраиваться под новые условия. Прозрачность бизнеса и статистических данных дает возможность вовремя рассмотреть надвигающиеся проблемы, и относительно оперативно их ликвидировать. И это самое большое отличие экономики США от экономик других стран, особенно стран с тоталитарными режимами.

Текущая ситуация не исключение. США активно принимает меры, прежде всего, от зависимости от зарубежных энергоносителей. Создана программа разработки новых автомобилей и механизмов на принципах мизерного потребления углеводородов, идет внедрение альтернативных источников энергии. Как следствие, мы видим новый облик и новые стандарты для населения, которое, после прошедших кризисов, уже понимает ситуацию и не стремится покупать большие автомобили.

Общая тенденция становится такой, что резко снижается потребление углеводородов, и прежде всего нефти и газа, а значит – можно предположить, что цена на нефть и газ не будет расти в 2010 году. Безусловно, будут скачки цены на нефть. С моей точки зрения, что цена на нефть сохранится в коридоре между $70 - $85 за баррель, и скорей всего к концу года вполне может снизиться. Для США это будет играть позитивную роль, для стран-поставщиков, в том числе и России, это может сыграть негативную роль.

Для России большое значение будет иметь успех декларированных последние дни тенденций. А именно, развитие остальных (кроме нефтяной промышленности) секторов экономики. Если России удастся снизить зависимость своей экономики от добычи нефти, то можно предположить успешное развитие России, если нет – то Россия может получить дополнительный виток собственного кризиса. Нужно наблюдать за развитием секторов экономики в России. На днях я получил информацию, что российские промышленники перестали покупать металлы на своей территории, а им стало выгодней приобретать их из Китая. Если это продлиться, то это будет серьезный удар по промышленности России, так как сектор металлов в России был до кризиса на высоте. Если такая потеря случиться, то будут сильные экономические потрясения.

Исходя из того, что рынок недвижимости США начинает оживать, то можно так же сделать прогноз и в этой области. В конце 2009 года мы видели впервые за последние три года небольшое повышение цены и рост объемов продаж. При этом объемы продаж росли уже 2-3 месяца, а вот цены на недвижимость стали расти только сейчас. Это хороший признак. Скорей всего, что недвижимость в 2010 году в США оживет, но рост цен не будет резким. Еще долгое время будут сказываться итоги кризиса, такие как распродажа домов с молотка (foreclosure), которых большое число по всей стране, сложности с получением ипотечных кредитов, и так далее.

В странах Восточной Европы, и особенно в России, для анализа положения в области недвижимости стоит следить за статистическими данными. Мне видится, что весной 2010 года будет еще один провал и застой по продаже квартир и домов. Однако сильного провала цен не стоит ждать. Что могло провалиться, то провалилось. Сейчас нужно наблюдать за статистикой объемов продаж недвижимости. Как только объемы начнут расти (а это можно увидеть из отчетов по продажам, которые время от времени публикуются), то не торопитесь, а подождите примерно 3 месяца. Дайте тенденции роста объемов продаж окрепнуть. Не бойтесь, цена на недвижимость не будет расти сразу. Она, цена, отзовется на рост продаж не ранее чем через 3-4 месяца после начала роста продаж. Да и то, рост будет мизерным. Зато вы точно убедитесь, что рост цен случился.

В моем видении, в 2010 году, что в России, что в США, рост цен на недвижимость будет очень робким и невысоким.

При выборе активов для инвестирования в 2010 году стоит быть крайне осторожным. Время «отскока» от дна прошло. Рынок отработал резкий рост. Можно с высокой долей оптимизма сказать, что 2010 год будет годом роста цен на акции и инвестиционные активы, так как рынок выходит-таки из рецессии и будет переходить в стадию роста мировой экономики. Но не ждите больше таких прибылей, какие были в 2009 году.

Нормальными будут цифры прибыли 20% - 30%. Не ищите более прибылей в 50% или 100%. Это осталось в 2009 году (спасибо ему за это). Я не думаю, что могут быть экономические провалы и катаклизмы. Разве что локального свойства. Но чтобы выбрать правильно портфель на 2010 год, идите к профессиональным управленцам. Лучшие инвестиции будут находиться там, где создают тщательно выверенные по рискам стратегии.

Опасайтесь тех управленцев, кто будет ссылаться на прибыли 2009 года, и привлекать вас в свои портфели. Хотя, по опыту знаю, предупреждай – не предупреждай, неквалифицированные и неопытные люди идут на высокие проценты, не задумываясь, что за ними стоит. Поэтому в моем видении в 2010 году мы услышим много историй о том, как какой-то управленец (в России или в США – не имеет значения), будет ссылаться на результаты 2009 года в 100%, к нему построятся очереди, а к маю или июню – они получать убытки. Вспомните опыт 2005 года ПИФов России. Ситуация была один в один, как сейчас.

Управленцы с продуманной и аккуратной стратегией (к коим я отношу и ICN Holding), продолжат в 2010 году прибыльное управление, и мы вполне можем выйти на доходность 20% – 30% за год по нашим основным стратегиям. Думаю, что хорошо будет работать сектор недвижимости, продолжат какое-то время свой рост сектор базовых материалов. Мне видится, что хорошо будет работать технологический сектор как минимум до середины 2010 года.

В конце 2009 года мы получили проблему в виде высокой безработицы. Во второй половине 2009 года для США такая безработица несла выгодную ситуацию. Корпорации уволили персонал, снизили бремя расходов, и вышли на позитивные корпоративные результаты. В первой половине 2010 года мы еще будем иметь проблему с безработицей, которая не даст возможность увеличить агрегатное потребление, и потому ВВП не сможет быть высоким. Но по мере выхода из рецессии в стадию роста, экономике понадобятся новые руки, и к концу 2010 года безработица может существенно пойти на спад, и это должно позитивно сказаться на экономике в целом.

В последние дни мы наблюдаем так же укрепление доллара против других валют. В основном это было связано с двумя факторами. Первый – снижение спроса на нефть и снижение цен на нефть. Второе – в США заговорили о возможности в близкой перспективе повышения учетной ставки. При повышении учетной ставки валюта всегда укрепляет свои позиции. Однако для США сейчас не выгоден крепкий доллар, так как нужно поддержать своего производителя. Более того, до сих пор Председатель Федерального Резерва США, Бен Бернанке, опасается, что сохраняется риск дефляции.

Поэтому в моем видении, укрепление доллара временное. В начале 2010 года он опять начнет слабеть, и скорей всего дойдет до уровня примерно $1.5 за евро. На этом уровне он, видимо, и будет держаться какое-то время в 2010 году, а может быть и до конца года. Правда, не стоит забывать, что европейские банки последние недели получили проблемы со списыванием долгов, и потому центральный банк Европы может начать принимать свои меры по ослаблению евро. И это нужно ему для того, чтобы повысить заинтересованность собственного бизнеса в Европе, и попытаться остановить импорт из США. И тогда мы можем опять увидеть укрепление доллара против евро.

Как только в США начнут повышать учетную ставку, то доллар может получить дополнительный стимул для его укрепления. Поэтому вполне можно предположить, что значение доллара против евро будет колебаться весь год вокруг $1.5 за евро, при этом будет то повышение до $1.55, то укрепление до $1.4. Не исключено, что к концу 2010 года может начаться весьма резкое укрепление доллара. Многое будет зависеть от политик центральных банков стран Европы и развития конъюнктуры на нефть.

Иной я вижу ситуацию с рублем. Для развития экономики России, ей нужно срочно девальвировать рубль до уровня 40 – 50 рублей за доллар как минимум. Другого пути нет, так как собственная промышленность и производители товаров и услуг испытывают сильное давление зарубежных поставок. Я достаточно точно понимал, что девальвация рубля была невозможна до конца 2009 года, так как вокруг этого было слишком много политики.

Но теперь шансы того, что девальвация рубля произойдет в первой половине 2010 года – очень и очень высокие. Для любителей хранения своих средств в валюте, на 2010 год я советую держать их 50% в долларах, 50% в евро. Рублей лучше пока избегать.

Для тех, кто инвестирует в счета ICN Holding, я советую держать хеджирование портфелей на 50% в привязке к евро. Таким образом, вы достаточно взвешенно защищаете свои портфели от возможных валютных колебаний.

Какие стоит сделать выводы на 2010 года. Год (если только не произойдет какой-то неожиданности) обещает быть очень хорошим для инвесторов. Но акцент нужно делать на долгосрочное инвестирование под управление профессионалов. В целом мировая экономика будет выходить из рецессии, и мы будем слышать намного больше позитивных новостей, чем негативных. Но авантюрных инвестиций и решений стоит избегать, хотя таких соблазнов будет много. Будьте внимательны. У клиентов ICN Holding есть уверенный ориентир и опыт почти 14 лет инвестирования с нами. Предлагаю ценить это и беречь.

Всем нашим клиентам и консультантам я желаю успеха. Уверяю, что 2010 год будет намного успешней, чем прошедший год. Поэтому приготовьтесь к радости и успеху. Они придет к тому, что его ищет и что-то делает для этого. А чтобы все это сбылось, я желаю всем здоровья и любви.

Настоящая статья не должна восприниматься как универсальный подходящий для всех инвестиционный совет. Инвестиционные инструменты, которые применяются в наших портфелях, имеют разные степени рисков. Стратегия Gold Elephants базируется на акциях растущих компаний, очень часто из категории малой капитализации, а это значит, что такие компании имеют повышенные рыночные риски, которые подходят не для каждого.
Стратегия Silver Arrow базируется на растущих активах и инвестициях в фонды ETF, которые несут на себе актуальные биржевые риски. Фонды ETF не являются гарантированными инвестициям и подвержены всем рискам, которые свойственны биржевым активам. Прошлые показатели не являются основанием будущей доходности.

Мои прогнозы и советы – это предположения, основанные на аналитических исследованиях, и не могут гарантировать 100% их исполнения.

За конкретными инвестиционными советами обращайтесь к вашим инвестиционным консультантам.

Я желаю вам принятия правильных инвестиционных решений, удачи и личного счастья, и эффективных прибыльных инвестиций.

С уважением

Igor Forrest Kokorine
CFO ICN Holding

26 декабря 2009 год

Аналитические материалы

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100