Подруга Ольга отправилась отдыхать в Черногорию, но не рассчитала трат и уже на второй неделе отпуска стала страдать от нехватки наличных. «Д там, извините, каждый день по мелочи набегала солидная сумма», - жаловалась Оля по возвращении домой. Но отдых не был испорчен, финансовая подпитка поступила от родителей: через систему Western Union отец переправил подруге 1000 долларов. По словам Ольги, с момента перевода денег в России и до получения их в Черногории прошло меньше получаса. В целом, ее счастливое пребывание на отдыхе обошлось родителям в 1060 долларов - 60 долларов из них съела комиссия на перевод.
Денежный перевод без открытия банковского счета - это скорая помощь для человека, оказавшегося в сложной ситуации вдали от родины. Застраховаться от этого сложно: любой может стать жертвой грабителей или собственной расточительности.
Всего в России действует 16 систем моментальных денежных переводов. Их условно можно поделить на два лагеря - иностранные и отечественные операторы. К международным гигантам относится Western Union, MoneyGram и Coinstar (прежнее название - Travelex). Эти системы отличают масштабы сети и огромное количество точек по всему миру. Самая крупная сеть - Western Union - действует более чем в 180 странах мира и включает более 1 00 000 пунктов обслуживания клиентов, в том числе около 4 500 пунктов в странах СНГ и Балтии. Все международные системы переводят деньги, максимально оперативно и работают без географической привязки к месту выдачи перевода - так, для перевода через Western Union и MoneyGram достаточно знать страну и город, куда нужно отправить деньги (но история Ольги показала, что и город указывать необязательно). Каждому переводу присваивается идентификационный номер, который попадает в единую международную базу данных. Зная код доступа, адресат заберет деньги в ближайшем к нему отделении банка (в некоторых странах международные системы имеют собственную сеть офисов). Кроме того, зная код, в любой момент можно проверить статус перевода в онлайн-режиме на сайте системы.
Однако за скорость и сервис приходится платить - услуги международных систем обходятся дорого. Причем тарифы исчисляются не в процентах от суммы, а в фиксированных величинах и зависят от страны и размера перевода. Шкала составлена по принципу: чем больше сумма, тем меньше процент комиссии.
Например, за «посылку» $500 в СНГ Western Union возьмет $29 (5,8% от суммы платежа), MoneyGram $28 (5,6%), а Coinstar - $25 (5%). Если отсылать $3000, то комиссии в Western Union составит $109 (3,6%), MoneyGram - $105 (3,5%), а Coinstar - $95 (3,2%).
«Переводчики» отечественного розлива Contact, Anelik, «Быстрая почта", Migom, Blizko, «Лидер", UNIStream и др. - это разработки отдельных банков, имеющих партнерские отношения с другими кредитными учреждениями или системами, но их сеть редко простирается за пределы СНГ. Именно поэтому перевести с их помощью деньги можно только в ограниченный список стран. Более-менее разветвленной сетью в дальнем зарубежье располагают лишь Contact (детище Русславбанка) и Unistream (Юниаструмбанк).
Зато при переводах в пределах бывшего Союза, локальные системы достойная альтернатива раскрученным мировым брендам. Расценки у них «божеские", ниже, чем у иностранцев, причем порой в несколько раз. Низкими тарифами отличаются, например, системы «Быстрая почта» (Райффайзенбанк), «Лидер» (Инкредитбанк) и Blizko (Связь-банк).
В среднем, комиссия за пересылку денег за рубеж составляет 2-3% от суммы перевода. Но стоит иметь в виду - заявленные цифры не всегда соответствуют реальности. Знакомые мне как-то жаловались, что, дескать, рекламируемые тарифы «от 1%» на практике выливаются в 2-3%. Да и со скоростью доставки денег могут быть проблемы: обещанный «перевод за час» может обернуться несколькими днями.
Что касается списка документов и последовательности действий отправителя/получателя, то они примерно соответствуют тем, что приняты в международных системах. Для передачи денег нужно сообщить оператору страну перевода, внести сумму, оплатить комиссию, написать заявление на отправку и получить контрольный номер.
Некоторые системы требуют от клиента указывать отделение банка, в котором получатель заберет деньги, и его точный адрес. Что, согласитесь, не всегда удобно, особенно если ты находишься на курорте. Или же клиенту могут быть предложены всего несколько точек по всей стране.
Кроме того, адресат может столкнуться и с неожиданными поборами, которые банк-партнер затребует, например, «за выдачу перевода», хотя отправитель уже оплатил услугу доставки. Такие случаи редки, но все же встречаются.
Видеоролик о страховании жизни на 5tv
Архив статей
|
|