ForbesRussia.ru
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед
На прошлой неделе европейский долговой кризис наконец докатился до Италии. Доходность итальянских 10-летних облигаций превысила 7%, что делает практически невозможным обслуживание долга без внешней поддержки. Рынки обвалились. Итоги недели: индекс РТС потерял 0,7% (падение до 1531 пункта), а индекс ММВБ просел на 1% (до 1485 пунктов). Ближе к пятнице доходность итальянских облигаций слегка снизилась благодаря покупкам со стороны ЕЦБ и одобрению парламентом Италии нового пакета антикризисных мер. Премьер министр Сильвио Берлускони в воскресение подал в отставку.
Инвесторы вновь говорят о неизбежности финансового кризиса, который может оказаться серьезнее 2008 года. Европа со своими долгами и политическими разногласиями останется на этой неделе главной темой финансовых новостей. В среду, 16 ноября, в Штатах выходит важная макроэкономическая статистика по инфляции и промпроизводству. Последнее время США радует инвесторов положительной информацией.
Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +2%
Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%
Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +1%
Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»: +3%
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1%
Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями ФГ БКС: +2%
Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +1%
Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: -2%
Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: 0%
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +2%
Среднее: +1%
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
«На прошлой неделе из-за долговых проблем Италии рынок показывал неустойчивую динамику. Начало недели было позитивным, но в среду, когда доходность итальянских облигаций превысила отметку 7%, на рынке началась паника. Если политический кризис в Италии закончится в ближайшие дни, это станет неплохим подарком инвесторам. Технические сигналы на покупку в акциях сохраняются, а высокие цены на нефть страхуют рынок от сильного падения».
Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
«Коридор, в котором торгуется индекс ММВБ после мощного октябрьского ралли, в полной мере отражает ту фазу неуверенности, в которой пребывает весь финансовый мир. С одной стороны, тяжесть европейских проблем растет из-за отсутствия единодушия в их решении. С другой стороны, инвесторы понимают, что меры, которые в любой момент могут предпринять монетарные власти, могут вызвать ралли хотя бы на краткосрочном горизонте. Эта неопределенность не позволяет инвесторам ни покупать, ни играть на понижение».
Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
«На этой неделе в США выйдет большой объем макроэкономической статистики, в том числе данные по инфляции и промышленному производство. Главной темой будет оставаться ситуация в Европе. Не думаю, что в ближайшее время мы увидим сильное движение рынка в какую-либо сторону. Тем не менее российские акции выглядят сейчас очень привлекательно на фоне растущих цен на нефть».
Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента «Райффайзен Капитал»:
«Я думаю, что рынок будет расти и в понедельник откроется ростом на 0,5%. Рынки не так остро реагирует на негативные факты, а при нейтральном фоне или положительных новостях — растут. Также хотел бы отметить первые за последнее время нетто-притоки средств в российские фонды».
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Полагаю, что политические трения в ЕС сократят свое влияние на рынки в ближайшие недели. В среду, 16 ноября, в США выйдет много важной макростатистики, в том числе инфляция и промышленное производство».
Евгений Студеникин, вице-президент Департамента по торговле акциями БКС:
«Будем отыгрывать позитив из США, наступление определенности с временным правительством в Греции и одобрение плана сокращения государственных расходов в Италии. Будем продолжать следить за развитием напряженной ситуации со стоимостью государственных долгов стран PIGS, которая в настоящее время задает настроение инвесторов».
Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»:
«Есть вероятность небольшого роста, так как внимание инвесторов должно переключится с депрессивной Европы на США, где выйдет блок статистики за октябрь (инфляция, промпроизводство, розничные продажи и продажи домов). Также ждем результатов корпоративных отчетов российских компаний за III квартал — «Русала», «Лукойла», «Вымпелкома» и «Евраза».
Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:
«На этой неделе российский рынок может немного просесть из-за неопределенности вокруг Греции и Италии. Кроме того, остается напряженность вокруг иранской ядерной программы. Все эти факторы будут оказывать негативное воздействие на рынки».
Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:
«Основным источником новостей остается Европа, где ситуация с долгами по-прежнему далека от окончательного разрешения. Настроения на рынке все еще остаются очень нервными, поэтому в ближайшие дни участники рынка будут очень резко реагировать на любые новости и слухи из Европы. Единственное, что можно посоветовать инвесторам в такой ситуации, — сохранять свои стратегические позиции и не делать лишних движений в попытке поймать волну».
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«Европейская экономика стремительно замедляется — по новым прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны в 2012 году вырастет всего на 0,5%, а в ближайшие кварталы вероятны отрицательные темпы роста. Негативное давление со стороны еврозоны пока не слишком сильно сказывается на мировой экономике в целом — количество обращений за пособиями по безработице в США за последнюю неделю оказалось ниже 400 000, безработица в октябре снизилась. На этом фоне возможна некоторая положительная переоценка российских компаний»