Investment Technologies & Insurance
Consulting Network

Финансовое планирование -
основа финансовой стабильности
Мы не экспериментируем на клиентах, мы
предлагаем проверенное

Прогноз на 13-15 июня: Третий год под европейскую дудку...


ForbesRussia.ru
forbesrussia
По просьбе market UPForbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Прогноз на 13-15 июня: Третий год под европейскую дудку...

Вот уже третий год мировые финансовые рынки, так или иначе, но пляшут под европейскую дудку. Очередной аккорд прозвучал в четверг, когда рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Испании на 3 ступени до отметки BBB. При этом, вспоминая события, произошедшие со времени обращения Греции за международными кредитами весной 2010 года, испытываешь странное ощущение: абсолютно непонятно, как ситуация могла зайти так далеко, как вообще могло начаться серьезное обсуждение возможности распада еврозоны.

И в 2010 году, и даже сейчас, если смотреть на еврозону в целом «с высоты птичьего полета», то ее проблемы не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Что такое 4% дефицита бюджета в еврозоне в целом по сравнению с цифрами порядка 10% в Японии и США? Что такое 90% государственного долга к ВВП по сравнению с 100% в США и более 200% в Японии?

Тем не менее проблемы в Европе усугубляются. Инвесторы бегут из активов периферийных стран, сами страны одна за другой расписываются в собственной неплатежеспособности. Конечно, еврозона состоит из гораздо более неоднородных частей, чем США, и тем более, Япония. Уже при создании еврозоны звучали голоса, что объединение в единый монетарный союз таких разных стран, как Греция и Германия, без создания единой системы контроля над доходами и расходами правительств, то есть фискального союза, станет очень неустойчивым. Это мы и наблюдаем.

США в разгар кризиса 2008-2009 годов оперативно приняли программу прямой государственной поддержки проблемных компаний (TARP) в объеме $700 млрд, ФРС США осуществила на перманентной основе программы покупки активов более чем на $1 трлн. А что же мы видим в Евросоюзе?

Общеевропейские фонды поддержки по линии правительств (EFSF и ESM) совокупным объемом до €940 млрд, запускаются чуть ли не с момента начала кризиса, и механизм их работы до сих пор до конца не определен (впрочем, полномочий у них точно меньше, чем у американской программы TARP). Средства этих фондов предоставляются в час по чайной ложке, и именно из-за этого успешность этих кредитов под большим вопросом. Масштабы операций ЕЦБ до конца прошлого года вообще были пренебрежимо малы, трехлетние депозитные аукционы в декабре 2011 и феврале 2012 года смогли на 3-4 месяца существенно изменить ситуацию к лучшему, но ЕЦБ пока больше не планирует таких операций.

Все это тем более удивительно, что для ликвидации кризиса в зародыше и успокоения инвесторов по поводу облигаций Греции и других периферийных стран года полтора назад требовалось на порядок меньше денег и усилий. А теперь наконец начинают обсуждаться актуальные меры полуторалетней давности — выпуск единых еврооблигаций, общеевропейский фонд поддержки банков и гарантий по вкладам и т. д.

Во многом это происходит потому, что руководители ЕЦБ и правительства стран-доноров в каком-то смысле «в плену у теории» — они проводят вполне правильную политику с точки зрения мейнстрима экономической теории, выработанную за десятилетия после периода высокой инфляции в конце 1970-х годов и рецессий первой половины 1980-х: «Монетарная политика в долгосрочном периоде не влияет на темпы роста ВВП, Центральный банк должен отвечать прежде всего за темп инфляции, меры государственной поддержки не должны стимулировать ее получателей к неэффективным решениям, в надежде, что они вновь ее получат». В принципе не исключено, что лет через 10 аналитики будут восхищаться прозорливостью нынешних лидеров еврозоны, не идущих на поводу у конъюнктуры.

Однако, как говорил еще Кейнс: «В долгосрочном периоде мы все мертвы». А сейчас очень хотелось бы более активных и более эффективных действий от ЕЦБ и ключевых стран еврозоны— инструменты для выхода из кризиса прежде всего у них в руках.


ксения леоноваЧего ждать от фондового рынка на этой неделе?

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: -2%

Игорь Нуждин,  начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: -3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1%

Алексей  Рыбаков, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ТРЕЙД-ПОРТАЛ»: -0.8%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1%

Олег Соломин, Начальник управления собственных операций Банка «Петрокоммерц»: - 2%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС: -2%

Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал»: -4%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -1%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +2,5%

Среднее: -1%


http://www.forbes.ru/investitsii/tsennye-bumagi/83008-tretii-god-mirovye-finansovye-rynki-plyashut-pod-evropeiskuyu-muzyk?from=email

http://invest-life.ru/analitica.html?id=295
 

Аналитические материалы

 

Besucherzahler russian bride
счетчик посещений
Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100