Обзор рынка металлов: 2016/2017
Что вызвало падение цен?
После продолжительного периода роста цен в первой половине 2000-х годов, капитальные вложения и объемы производственных мощностей в металлургическом секторе стремительно увеличились. Мировое производство металлов возросло, в то время как спрос сместился из развитых западных экономик в развивающиеся восточные рынки, особенно Китай. В начале 2000-х металлы в основном экспортировались из Канады и России в США или из Австралии в Японию и Корею. В наше время почти половина экспорта металла идет из Австралии, Бразилии и Чили в Китай.
Рост экономики Китая был основной причиной роста цен на металлы с начала 2000-х. Стремительная урбанизация и рост строительного сектора стимулировали резкое увеличение потребления ресурсов. Доля Китая в глобальном спросе выросла с 10% до 46%. Согласно законам рыночной экономики, рост цен привел к падению спроса и снижению потока инвестиций, особенно в дорогостоящие проекты, в преддверии более низких доходов.
Начиная с 2010 года, экономический рост Китая начал замедляться, одним из важных факторов стала общая долговая нагрузка, которая включает в себя государственный долг, долги банков, частных компаний и домохозяйств. Общий долг вырос с 150% от ВВП в 2008 году до 250% в 2015 году. В то время как чрезмерное заимствование позволило Китаю быстро развиваться, оно также добавило тяжелое бремя погашения долга. В результате, следуя за замедляющимся экономическим ростом, цены на металлы начали продолжительное падение.
Большинство кредитов было выдано госкомпаниям из подконтрольных государству банков. Возможно, это не создает кредитный риск, поскольку в случае проблем с ликвидностью государство просто рефинансирует заемщиков через банки.
Однако это способствует нерациональному распределению капитала, поскольку кредиты получают неэффективные или находящиеся на гране банкротства предприятия. В начале 90-х годов похожая практика стала одной из проблем, повлёкшей за собой период стагнации и дефляции в Японии.
Экономика Китая начала переход от внешнего потребления к внутреннему, что означает переориентацию промышленного производства на местного потребителя. Рост доли сектора услуг и снижение темпов роста индустриального производства привели к снижению потребления металлов. В связи с этим вероятно, что двузначные темпы роста экономики, стимулировавшие резкое подорожание металлов в начале 2000-х, ушли в прошлое.